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風路のこぶちさわ日記

2008年 02月 07日 ( 1 )

おいしい反省会

2月3日のポレポレクラブのスノーシューが大成功に終わり(自画自賛?)、次回のスノーシューイベントを20日に控えて、スタッフで反省会&打ち上げと称して、おいしいものを食べ親睦を深め、さらに次回に向けて士気を高めようという魂胆計画です。

おいしい反省会_f0019247_22332521.jpgおいしい反省会_f0019247_2234810.jpg会場は今風路マイブームの小淵沢の韓国家庭料理のお店「釜山港」。取材陣も揃っています。
10人が集まって一つのテーブルにすわりました。

最初ちょっと狭いかな、と思ったのですが、これが良かったです。話も近いし、何より料理が運ばれてくると「それっ」とばかりに大勢でつつきあうのが楽しく、さらにおいしい気がするんですよね~。
おいしい反省会_f0019247_22351992.jpgおいしい反省会_f0019247_22353753.jpgお店のお母さんが焼いてくれたり、料理してくれたりするのを「先生もういいですか~」「まだまだ」というやりとりしながら待つのもまた楽し。


カムジャタンという豚の骨付き肉とじゃがいもの鍋料理もおすすめです。骨の髄までしゃぶるようにとのこと、そこに栄養とうまみがありからだにもお肌にもいいらしい。食べ物を無駄なく最後までおいしくいただくという精神ですね。春菊?の上にはエゴマがたっぷりかかっていて、それもポイントのようです。じゃがいももうまい!

おいしい反省会_f0019247_22434169.jpgおいしい反省会_f0019247_2244217.jpgオモニに習って若手シェフ・フィールドさんがもう一つの鍋の仕上げをしています。おいしくできるかな?みんなの熱い視線が集まります。

おいしい反省会_f0019247_224738.jpgおっケイトさんがおいしそうに飲んでいるのは・・・
マッコリという韓国では庶民の飲み物でしょうか?日本のどぶろくのようなものらしいですが、けっこういけます!これは量も多く、大勢でいったときにはすごくいいと思います。
おいしい反省会_f0019247_22541779.jpg


カムジャタンの最後に残ったおつゆにサラダ菜とキムチを入れておじやのような感じのごはんを作ってくれてそれがまたマシッソヨ(おいしい)。ごちそうさま!

小淵沢・韓国家庭料理「釜山港」0551-36-4345 

●1月8日の日記→新年に釜山港に帰る

2月20日(水)ポレポレスノーシュー
入笠湿原・大沢山です。晴れていれば中央アルプスや八ヶ岳の眺望が素晴らしい。
参加お待ちしています。