人気ブログランキング |

風路のこぶちさわ日記

2006年 07月 25日 ( 1 )

仕込み中

仕込み中_f0019247_11402071.jpg仕込み中_f0019247_11403943.jpgいつになく?真剣な表情で、風路の夏の名物桃のスープとシャーベットの仕込みをしているシェフ。
うしろの大鍋はフォン・ド・ボーの仕込みです。


フォン・ド・ボーはいつも最初から写真に撮ろうと思っていて忘れてしまうのですが、仔牛の骨4キロをオーブンで焼いて、たくさんの野菜(人参・玉ネギ・長ネギ・トマト・セロリ・ニンニク・パセリ・・)やスパイスと一緒に、4、5日、ずうっと火にかけて煮詰めます。

仕込み中_f0019247_11414744.gif最初は大鍋いっぱいの量が鍋の底10cm?位になるまで煮詰めます。
最後のほうはかなり慎重に見ていないと煮詰めすぎてしまうそうです。
(これを書くとおこられそうですが、1度だけ泣いたことがありました・・・)
          「5日もかかったのに・・・こ、こ、焦げ・・うっうっ(落涙)」


きのう午後、外に出たら雲が切れ青空が覗きました。
夏の眩しい青空がすぐそこまで来ています!(多分)
仕込み中_f0019247_11441330.jpg

きょうも朝は雨が少し降っていましたが、今は青空が広がり日も差してきました!