人気ブログランキング |

風路のこぶちさわ日記

ソーメンウリ

たんぽぽファームから、いただいてきました。
他の野菜と一緒にサラダに入れることが多いですが、たんぽぽの料理担当のりぃさんから「これだけで酢醤油で食べるのもおいしい」と聞き、ポン酢をベースにしてトマトと一緒に前菜でお出ししてみました。
ちょっと味見。さっぱりしてシャキシャキした歯ざわり。いくらでも食べられそうです。

よくハルサメかと思った、とか大根を細く切ったものかと思った、と言われますが、そのたびに実物を持って説明に行きます。

ソーメンウリ_f0019247_22125270.jpgソーメンウリ_f0019247_22134161.jpg←これが半分に切ったもの。
→輪切りにしてゆでたもの。繊維がほぐれてきます。
盛り付けたものの写真は撮り忘れ。
by kaze-michi | 2007-08-20 00:41 | 風路の食事・食材・賄い | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://kazemiti.exblog.jp/tb/6161739
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by なか@おおいずみ at 2007-08-21 08:04 x
右の写真のままお出しするのかと思ってビックリした。今度食べてみたいナー。
夏は無事乗り切りましたか??
Commented by 座長 at 2007-08-21 08:38 x
 ふ、ふ、ふ。今度いつかウォークのついでにコック登場の場面があれば、メニューの中に取り入れておきましょう。
 あっ、付き人が怖い目で睨んでます。「そんな、出来もしないことを約束するんじゃありません!!!!!!」・・・・・・と。
<< ユスラウメ酒の憂い 迎えに来た運転手さんの顔は・・・ >>