風路のこぶちさわ日記

小淵沢で生まれた自然派ワイン「小牧ヴィンヤード」

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きょうは小淵沢ペンション振興会の総会です。会場はこちら。
小淵沢にできたばかりの「小牧ヴィンヤード」のカフェ「メルル」。

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総会ももちろんしっかりとやって!
その後、ソムリエの資格も持つオーナーの小牧さんから、ワインについてお話がありました。
この地元小淵沢産のぶどうで自然派のワインを造りたいという熱いお話、聴いているほうもワクワクしてしまいます。

ヴィンヤードとはワイン用のぶどうを造るところで、醸造までするところがワイナリーなのだそうです。
ゆくゆくはワイナリーを目指しているそうです。

地元産のおいしい安心のワインができたらそれはとてもうれしい♪
ぜひ応援していきたい・・・そしてまたゆっくりこちらでお食事もいただきながらワインのお話も聴きたいと思いました。

注ぐときも、さすがソムリエです。この窓辺に並ぶグラスや器具のステキなこと!外の景色も!
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地元産のまだ貴重な自然派ワイン、もちろん味わってみないと・・・デス。
運転手さんは飲めないので、代わりに「重要任務」を私たちが・・・♪

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赤を頂きましたが、初めは渋みだけ? でもいやな渋みではありません。そのうちにだんだんフルーティさも感じられ、パテやクリームチーズののったクラッカーと一緒に頂いたらさらに旨味が増す・・・という感じ。ぜひ食事と一緒に頂きたいと思いました。
泉園のグルメの秀ちゃんは、最近こんなおいしい白は飲んだことがない!と絶賛。

その後はブドウ畑でお話を聞きました。 このロケーション!
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後は八ヶ岳!
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前は甲斐駒・南アルプス!

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作業体験やワインセミナー等もこれから企画していきたいそうです。地元・小淵沢のワインを「共に育てていきたい!」という気持ちになっちゃいました!・・・よね。

きょうは本当に有意義な総会&研修会でした。
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by kaze-michi | 2016-04-12 22:05 | Trackback | Comments(0)
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