2013年 05月 25日
わらび三昧♪

ご近所さんにおすそ分けしてもまだいっぱいあります。
すぐに教えて頂いた簡単なあく抜きをして一晩置き、お浸し・油揚と一緒に炊いた煮物・卵とじなどで頂きました。どれもとってもおいしい♪
あく抜きをしたわらびは冷凍もきくそう。
まだしばらく楽しめそうです。
料理の写真は撮るのを忘れました・・・
なかなかわらび採りにも行けませんが、来年は名人が一緒に行ってくれるとのこと、楽しみです。
山菜やきのこなどから放射性物質が検出された・・・というニュースには本当に心痛みます。豊かな季節の恵みを感謝して頂く・・・こんな幸せが、いつまでも続くことを願わずにはいられません。

「ブログに書いてあるから約束守らないとね~」と鬼が笑うかもしれないけれど、一応念押ししておきました。

ほんと、おいし~です♪