人気ブログランキング |

風路のこぶちさわ日記

よんぱち米の米粉

よんぱち米の米粉_f0019247_23512525.jpgうちのお米は新潟県魚沼郡津南町の農家から直接購入しているこしひかりです。
それを玄米で買って、その日に食べる分だけ家庭用の精米機で精米して炊いています。
だから、かなりおいしいと思います。

というわけで評判は聞いていますが、なかなか味わう機会がないのが、武川のよんぱち米(農林48号)。
粘りが強く、新潟県魚沼産のこしひかりにも劣らない と言われています。賞もとっていますが、それほど多くはないので、まぼろしのお米と言われているそうです。

その米粉を商品化するとのこと、さっそく一袋譲っていただき、うちの自家製のパンに入れてみました。
最初は5パーセント入れていましたが、今回は1割。

味は・・・パッチリ・・・だと思います!


by kaze-michi | 2011-09-17 23:51 | 風路の食事・食材・賄い | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://kazemiti.exblog.jp/tb/16568516
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ゆきえさん朗読会きょうです! 歌声喫茶INキッチンハートランド >>