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風路のこぶちさわ日記

石釜で焼くピザ作り

石釜で焼くピザ作り_f0019247_22284717.jpg  楽しい!美味しい!
 本格的な手作り石釜で焼くピザ作り
   体験してみませんか?

という小さなカードをいただきました。
「美味しい」という言葉にめっぽう弱い私たち。小淵沢のペンション仲間や友人と早速行ってきました。場所は風路から車で5分。歩いても30分くらいなので散歩気分で行けるところです。

まずはその手作り石釜を見学・・・「お~!立派!」

石釜で焼くピザ作り_f0019247_2230434.jpgいやがおうにもおいしいピザへの期待が高まります。
(ここでカメラを忘れたことに気づき、家に戻りました。取材班ですから!)
現地に再び着いたときには、もう生地を寝かせている状態。こねたりもしてみたかったですが・・・

石釜で焼くピザ作り_f0019247_22322079.jpg石釜で焼くピザ作り_f0019247_22324371.jpg
次は生地を丸く伸ばし、ピザソースをぬって好きなトッピングを置きます。サラミやトマト、パプリカ、マッシュルーム、フレッシュバジル、チーズなど・・・

石釜で焼くピザ作り_f0019247_22331876.jpgさて、次はすぐれもののこれも手作りという大きなヘラ(ピザピールと言うらしい)に乗せますがこれがけっこう難しい。ちょっとコツが要ります。
そうそう具を乗せすぎるとここがさらに難しくなります。
食いしん坊は要注意!

石釜で焼くピザ作り_f0019247_22341249.jpgなんとか乗せました。
いよいよ釜へGO!

中は800度位になっているのだそうです。2~3分で焼けます。
あっというまです。

石釜で焼くピザ作り_f0019247_2235752.jpg石釜で焼くピザ作り_f0019247_2237777.jpg

焼けました!おいしそうです。部分的にすごくふくらんでいるのもご愛敬。お味は・・・・もちろんGOOD!
気持ちの良い爽やかな秋晴れの中、楽しいガーデンパーティとなりました。

予約で3名様から受け付けていただけるそうですよ♪
寒くなる前、とりあえず今年は来週くらいまでのようです。

by kaze-michi | 2009-10-12 17:23 | 八ケ岳の食&食事処 | Trackback | Comments(0)
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